南昌·湾里门户网站 | 区人大

政务微博 |繁体|无障碍浏览 | RSS订阅

 
    当前位置:首页>走进湾里>湾里概况
湾里概况
 
日期:2016-12-26 09:18:00     文章点击数:     稿源:区统计局

位置:湾里区位于东经115°37′~115°49′,北纬28°40′~28°55′。地处南昌城西北部的西山山脉中段,北邻永修县,南连新建区,西接安义县,东邻红谷滩新区、桑海经济技术开发区、国家南昌经济技术开发区。

交通:湾里区区位优势明显。距南昌市区10公里,距昌北国际机场23公里,云湾、昌湾、红湾三条公路直通南昌,西外环高速公路和正在规划建设中的铁路西环线穿境而过,幸洗、蛟万、省店、店罗等公路构建了四通八达的梅岭风景区旅游交通网络,交通条件十分便捷。

地势、面积:全区土地面积238平方公里,东西宽20公里,南北长27公里。地势由西南向东北倾斜,山丘起伏,河谷纵横,整个地貌属丘陵低山区。西南部以低山高丘为主,东北部多为低丘岗地,东南部为低丘平原。海拔最高峰地洗药湖为841.4米。全区山地占72.3%,耕地占12.7%,水面占4.9%,故有“七山半水分半田,一分道路和庄园”之称。

气候:属亚热带季风湿润气候,雨量充沛,日照丰富。全区年平均气温14.5℃~17.6℃,气候凉爽,特别是梅岭一带,气温比市区低3~5℃,素有“小庐山”之美誉。

森林资源:全区林地面积17648.6公顷,活立木总数蓄积859188了立方米,毛竹立竹量1053万根,森林覆盖率为73.94%,有丰富的树种和药材资源。

矿产资源:以非金属矿为主。主要有石英、花岗岩、砖瓦粘土、钾长石和泥炭矿等,另发现个别金属矿化点。此外矿泉水资源丰富,水位一般比较稳定,季节影响较小,终年不会干涸,均为无色透明,无气味及异味。

旅游资源:湾里名胜古迹颇多,境内层峦迭障,高山田园,风景如画,是一个山林秀色与人文景观相结合的旅游胜地,为古“豫章十景”中“洪崖丹井”和“西山积翠”所在地。岳飞、 王安石、 欧阳修等230多位历史名人曾到此游历,留下名诗佳作480多篇。“洪崖丹井”为黄帝乐臣伶伦炼丹之处,是中华民族音乐发祥地,南昌“洪都”称谓亦由此而来。“西山积翠”更是历代名人墨客吟诵不已的绝佳景致。梅岭拥有大小山峰99座,天然和人工湖泊50余个,为全市唯一的国家重点风景名胜区和国家森林公园,素有“小庐山”和南昌“后花园”之称,适宜观光度假、避暑休闲、会议洽商、文化探源、宗教寻根、历史教育、科普科考等活动,是著名的休闲旅游胜地。

关闭页面】 【回到顶部】 【 字体: