南昌·湾里门户网站 | 区人大

政务微博 |繁体|无障碍浏览 | RSS订阅

 
    当前位置:首页>政务公开>工作动态>公示公告
《南昌市湾里城区控制性详细规划》批前公示
 
日期:2018-06-20 10:40:00     文章点击数:     稿源:区规建局

《南昌市湾里区总体规划(2013-2030)》已经市政府批复实施(洪府厅字〔2017〕570号),为深化落实我区总体规划意图及控规全覆盖要求,提高城市规划管理工作的科学性和合理性,促进中心城区健康、有序地进行改造、开发与建设,特编制新一轮《南昌市湾里城区控制性详细规划》。为进一步增加我区规划的透明度,完善公众参与和社会监督制度,维护公众的城乡规划知情权和对城乡规划的监督权,现将本规划向我区广大市民公示。

一、规划范围及规划人口规模

1、中心城区规划区总面积为33.86平方公里,其中城市建设用地规模为22.50平方公里。

2、规划至2030年,中心城区规划人口15万人。

二、规划原则与功能定位

1、规划原则

1)注重规划构思的前瞻性。针对城区新的需求,规划在建设模式、交通组织、生态环境及开发对策上,具有一定的前瞻性。

2)注重城市空间的整体性。针对南昌市湾里城区总体布局特点,规划考虑与未来的城市形态相协调,在空间和形态上形成整体性。

3)注重建设实施的可行性。针对南昌市湾里城区的特点,规划具有一定的弹性,力求适应不同阶段、不同投资者的需求,达到建设实施的可操作性。

4)坚持科学的态度和实事求是的精神,注重规划的科学性、系统性和可行性,指导城区建设与发展。

2、规划区功能定位

根据南昌市湾里区总体规划,湾里区城市建设发展目标及现代经济发展对城市建设的基本要求,规划确定湾里城区的性质为:国家级风景名胜区旅游集散中心,南昌市以休闲养生、文化创意为特色的山水旅游新城区。

三、中心城区用地布局结构

规划期末,中心城区形成“一核、五轴、六片区”的空间形态与结构。

一核:以磨盘山公园和行政中心为核心。

五轴:由城区核心延伸出的五条交通主干道为城市空间发展主轴线。(湾里大道、招贤大道(南)、招贤大道(北)、梅岭大道、黄洋界路)

六片区:

1)活力核心片区

位于城区中心的功能复合区域,以商务休闲、娱乐康体、交通枢纽功能为主,与其他各片区之间拥有良好的互动条件,并承担新老城区空间过渡的重任。

2)环山度假片区

位于湾里大道以北,梅岭南麓以南之间的环山狭长地带,基于自然环境优势,建设高档度假区,提升城区旅游接待能力,承担城区休闲度假功能。

3)创意产业片区

位于城区西部山脚沿线,该区以创意产业、文化旅游、工业遗产保护功能为主,依托三线建设时期遗留的108火车站及相关工业遗产,建设成为工业遗产旅游点,改造空置工业遗址厂房,吸引文创元素在周边集聚,形成文化创意产业园区和工业遗产旅游体验空间。

4)九湾新城片区

位于湾里城区西南部,东邻绕城高速,整体环绕磨里山建设,山地周围布局有城运会场馆、名嘉、志高等娱乐项目,是相对独立的单元。该区域规划设计为汇聚休闲娱乐、健康保健等多元社会功能于一体的生活养老居住区,吸引南昌市休闲养老人口入住,扩大城区人口规模。

5)健康产业片区

绕城高速以东依托江西中医学院、江中制药厂、龙湾植物园等,发展中医药生产、中医药教育、康体保健、健康评估与咨询等产业,打造南昌市内重要的健康养生经济功能区。

6)特色旅游片区

位于城区北部,三面环山,是梅岭风景区的主要出入口,教育资源、文化资源丰富,规划以旅游接待、商业服务、文化教育功能为主。

根据《中华人民共和国城乡规划法》和《江西省城乡规划公开公示办法》(试行)的规定,现对《南昌市湾里区控制性详细规划》进行公示,如对该规划有意见或建议,请于2018年7月20日前以书面形式向我局反映。

附:相关文件及图纸公示相关文件及图纸.zip

联系方式:湾里区城乡规划建设局

          0791-83766180(规划科)

地址:南昌市湾里区梅岭大道人防大楼6楼610

 

湾里区城乡规划建设局 

2018年6月20日      

 

关闭页面】 【回到顶部】 【 字体: