南昌·湾里门户网站 | 区人大

政务微博 |繁体|无障碍浏览 | RSS订阅

 
    当前位置:首页>政务公开>部门动态
区委第一巡察组对梅岭镇立新村开展扶贫领域专项巡察动员会召开
 
日期:2018-10-10 15:57:00     文章点击数:     稿源:mlz

根据区委巡察工作统一部署,区委第一巡察组近日进驻梅岭镇开展扶贫领域专项巡察。10月10日,专项巡察动员会召开,区委第一巡察组组长熊墨强就即将开展的巡察工作作了讲话,梅岭镇党委书记王殿富主持并作表态讲话。

熊墨强指出区委紧跟中央、省委、市委巡视巡察步伐,对贫困村开展专项巡察,是区委落实中央、省委、市委扶贫工作精神作出的一项重要工作部署。开展贫困村落实脱贫攻坚政治责任情况的巡察监督,就是要推动全面从严治党要求在扶贫领域、在基层的落实,为打赢脱贫攻坚战提供政治保障和纪律保障。

熊墨强强调本轮巡察是针对扶贫领域开展的专项巡察,突出对梅岭镇立新村脱贫攻坚工作责任落实、政策落实、任务推进、遵规守纪等四个方面情况进行监督检查,以点带面、举一反三。一是看被巡察村,是否切实承担脱贫攻坚主体责任,是否扎实按要求做好进度安排、资金使用、推进措施等工作,是否积极改善贫困村生产生活条件、增加贫困户收入、减少贫困人口数量;驻村第一书记是否履行第一责任人责任。二是看被巡察村,是否按照中央、省、市、区、镇的脱贫要求,落实扶贫工作政策和重大决策部署;是否统筹部署脱贫攻坚工作,将任务细化分解;是否规范管理使用扶贫专项资金;对近三年中央、省、市、区下拨的扶贫资金逐笔追踪,逐笔问效。三是看脱贫时间表,各项任务进展情况,是否按推进计划如期完成。特别是贫困摘帽、脱贫、减负、精准退出的工作质量、效果,是否存在贫困识别、退出严重失实、弄虚作假,搞“数字脱贫”、“假脱贫”、“被脱贫”等情况。驻村第一书记扶贫工作开展情况。四是看村干部,在扶贫项目上是否存在作风不严、不实、不正以及不担责、不作为、慢作为等问题;在扶贫资金的分配使用上,是否存在挤占、挪用、截留甚至贪污专项资金的情况;是否存在借项目安排索要好处、收受贿赂以及为亲友“搞特殊”“搞照顾”的情况;在扶贫对象的认定上,是否存在因工作失职或关亲顾友,将非贫困户认定为贫困户的情况。看是否存在工作中存在形式主义、官僚主义问题。

熊墨强要求,做好此次巡察工作,是巡察组与梅岭镇党委的共同政治责任,希望梅岭镇各级党组织和广大党员干部保持政治定力,坚定立场方向,强化责任担当,充分信任、支持、配合巡察组工作,以对组织、对同志高度负责的精神,如实向巡察组介绍和反映情况,认真抓好巡察反馈后的整改工作,共同把巡察工作做好。同时,欢迎大家对巡察组的工作进行监督。

王殿富表示,要摆正位置,端正态度,正确认识巡察工作。一定要从讲政治、负责任的高度,充分认识开展巡察工作的重大意义,要把这次巡察作为接受党性教育、加强党性锻炼、经受组织考验的难得机会,切实增强接受巡察监督的自觉性和责任感。一定要摆正位置,端正态度,以严格的政治纪律确保此次巡察工作顺利进行。要自觉诚恳地接受巡察组的监督检查,真正把扶贫工作各项决策部署落到实处。

王殿富强调要把接受巡察检查作为当前的一项重要政治任务,从大局和对工作认真负责的态度,坚持党性原则,严守政治纪律和政治规矩。镇机关各组室、各村(居、场)要严格按照巡察组的各项工作要求,认真组织、周密安排、搞好服务,决不允许任何人以任何方式干扰巡察组开展工作。各单位要严格遵守巡察工作纪律,配合巡察组工作,各司其职,优质高效地做好协调联络、提供材料和服务保障工作。切实为巡察组开展巡察工作提供有力保障、创设良好环境。要实事求是地向区委巡察组提供情况、反映问题,客观公正的提出意见和看法,保证巡察组了解真实情况、发现实际问题。要以接受这次专项巡察检查为契机,全面加强全镇脱贫攻坚领域的思想、组织、作风和制度建设,振奋精神、扎实工作,努力推动我镇扶贫工作迈上新台阶,在区委的坚强领导下,坚决打赢脱贫攻坚战。

根据要求,区委第一巡察组从10月10日起至10月25日左右结束。巡察组联系电话:13970882181(9:00-12:00,14:30-17:00)。电子邮箱:wlqdyxcz@163.com,在区便民服务中心一楼北门旁、梅岭镇政府门口和立新村村委会,悬挂了巡察组联系信箱,巡察信访接待点设在梅岭镇政府大楼104办公室。

根据专项巡察工作要求,巡察组主要受理反映梅岭镇立新村在落实脱贫攻坚政治责任方面问题的来信、来电、来访。其他与此次专项巡察无关的事项和个人诉求问题,巡察组不予受理,将按规定转由有关部门处理。

区委第一巡察组全体成员,梅岭镇领导班子成员,机关各组室负责人,各村(居、场)书记、主任,巡察联络组成员参加了会议。

关闭页面】 【回到顶部】 【 字体: